Deportes
Tiempo de lectura: 4 minutos

Carta de Antoni Noguera a los palmesanos / "Objetivo: no depender solo del turismo"

El alcalde de Palma, Antoni Noguera, ha apostado por la diversificación de la economía para no depender del "monocultivo del turismo".

Para ello, el primer edil ha abogado en una carta dirigida a sus conciudadanos por crear diferentes "polos de innovación", como la industria náutica del puerto "reinventándose y basándose en los principios de sostenibilidad", o la conversión del Nou Llevant para evitar que pase a ser un destino turístico.

Para Noguera, el Nou Llevant debería ser una "nueva centralidad de la ciudad, referente cultural y del sector de la innovación para impulsar y dignificar el sector cultural".

En este espacio ha concebido también la gastronomía como motor de actividad económica sostenible, de proximidad y con identidad, como herramienta de fortalecimiento de la red de consumo y distribución del producto local y "de exportación de conocimiento".

APOYO AL PEQUEÑO Y MEDIANO COMERCIO PARA CONVERTIR PALMA EN "LA MEJOR TIENDA DEL MUNDO"

El primer edil ha apostado también por el pequeño y mediano comercio para convertir Palma en "la mejor tienda del mundo", ya que estos empresarios "dan vida y cohesionan; son el alma de los barrios y de los pueblos de Palma".

Noguera ha reiterado en la carta que trabajará por una nueva economía creativa y exigirá "corresponsabilidad" a los sectores económicos para la construcción de un nuevo modelo de economía "con valor añadido y sin fecha de caducidad, siempre teniendo en cuenta el interés general de la ciudad".

Esto supone que tanto la Administración como los sectores económicos deben apostar por el "factor humano de la actividad económica", es decir, apostar por la economía social y solidaria.

Por otra parte, ha señalado que para convertir Palma en una ciudad creativa es necesaria la alianza de tres "agentes clave" para el impulso de una "economía inclusiva e innovadora": la investigación aportada desde el capital intelectual de la Universidad; la creación de ecosistemas de innovación impulsados desde la Administración pública y, en tercer lugar, el desarrollo de una economía creativa por parte de los agentes sociales y económicos de Mallorca.

Este es el texto íntegro de la carta del alcalde Antoni Noguera a sus convecinos:

Una nova economia per a una nova ciutat: exigim corresponsabilitat als sectors econòmics i apostam per la creativitat

Apostar per una nova economia suposa tenir l’objectiu fixat a convertir Palma en una ciutat creativa, mitjançant l’aliança i la interacció dels tres grans agents clau per a l’impuls d’una economia inclusiva i innovadora: la recerca aportada des del capital intel·lectual de la Universitat de les Illes Balears; la creació d’ecosistemes d’innovació impulsats des de l’Administració pública i, en tercer lloc, el desenvolupament d’una economia creativa per part dels agents socials i econòmics de la nostra illa.

És, en aquest darrer aspecte, en què posam l’accent. Crec que els sectors econòmics han de ser partícips de la construcció i la transformació d’un model econòmic amb valor afegit i sense data de caducitat, sempre tenint en compte l’interès general de la ciutat. És imprescindible, per tant, teixir complicitat, alhora que exigim una corresponsabilitat amb el sector econòmic per a avançar cap a una societat més justa, cap a un canvi de model econòmic i social, cap a una ciutat millor.

Això suposa que tots, administracions i sectors econòmics, hem de fer una aposta ferma pel factor humà de l’activitat econòmica; significa, per tant, una clara aposta per l’economia social i solidària. Només amb polítiques decidides i valentes per a impulsar aquest sector estratègic, aconseguirem que les empreses, les cooperatives i les associacions de l’economia social creixin i s’expandeixin. Només d’aquesta manera podem aconseguir que Palma sigui una ciutat més creativa i humana i que impulsi vertaderament un nou model de desenvolupament social més just.

La diversificació de l’economia és fonamental per a no dependre del monocultiu del turisme. Per tant, hem de treballar per a crear diferents pols d’innovació, com és la indústria nàutica del port, reinventant-se i basant-se en els principis de sostenibilitat. La conversió de Nou Llevant també contribuirà a aquesta diversificació, evitant que passi a ser una destinació turística de 10.000 places; el futur districte creatiu hauria de ser nova centralitat de la ciutat, referent cultural i del sector de la innovació, per a impulsar i dignificar el sector cultural. En aquest espai, es concep també la gastronomia com a motor d’activitat econòmica sostenible, de proximitat i amb identitat, com a eina d’enfortiment de la xarxa de consum i distribució del producte local, i d’exportació de coneixement.

Així mateix, reivindicam el petit i el mitjà comerç per a convertir Palma en la millor botiga del món. Els empresaris i les empresàries del petit i mitjà comerç, que formen una part essencial de la nostra economia, donen vida i cohesionen; són l’ànima dels barris i dels pobles de Palma.

Entre tots i totes aconseguirem fer progressar Palma i la ciutadania cap a un canvi real de model econòmic i, per tant, de model de ciutat. Estimam Palma.

Antoni Noguera. Palma, 7 de juliol de 2017

Actualizado: 14 de marzo de 2022 , , ,

Noticias relacionadas

Comentarios

No hay comentarios

Enviar un comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este formulario recopila tu nombre, tu correo electrónico y el contenido para que podamos realizar un seguimiento de los comentarios dejados en la web. Para más información, revisa nuestra política de privacidad, donde encontrarás más información sobre dónde, cómo y por qué almacenamos tus datos.

magnifiercrossmenuchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram